данные

Анализ российских кухонных принадлежностей из нержавеющей стали и моек из нержавеющей стали

Нержавеющая стальная мойка

Китай и Россия, являющиеся крупнейшими соседями друг друга, взаимно дополняют друг друга в экономической и торговой сферах. Благодаря экономической и торговой политике двусторонняя торговля продолжает быстро расти. В 2012 году Россия вступила в ВТО в качестве 156-го члена. Благодаря выполнению таких обязательств, как снижение тарифов и упрощение процедур торговли, китайские и российские компании расширили взаимовыгодное сотрудничество, значительно возросла активность на рынке, а двусторонняя торговля продолжала стабильно расти.
По данным UN UNCOMTRADE, в 2012 году Китай экспортировал в Россию 44,14 миллиарда долларов и импортировал из России 44,06 миллиарда долларов. Согласно данным китайской таможни, экспорт Китая в Россию и импорт из России в 2023 году составили 110,97 млрд долларов США и 129,14 млрд долларов США соответственно, что соответствует среднегодовому темпу роста в 8,7% и 10,3% соответственно за последние 11 лет. На фоне бурных изменений в мировой экономике и заметного усиления процессов реструктуризации цепочек поставок двусторонняя торговля между Китаем и Россией сыграла позитивную и важную роль, позволив двум странам в полной мере использовать свои промышленные, рыночные, факторные и ресурсные преимущества, осуществлять взаимовыгодное сотрудничество и стабилизировать мировую экономическую и развитие торговли.
По сравнению с 2022 годом объем торговли между Китаем и Россией в 2023 году значительно увеличился. Импорт Китая из России широко представлен в 90 товарных категориях. Согласно данным китайской таможни, ежемесячный импорт Китая из России с января по декабрь 2022 года составил в среднем 63,87 млрд юаней, увеличившись на 18,6% до 75,77 млрд юаней в 2023 году. Среди них тремя категориями товаров с наибольшей стоимостью импорта в 2023 году были ископаемое топливо, руды, медь и сопутствующие товары, стоимость импорта которых составила 666,67 млрд юаней, 30,86 млрд юаней и 22,76 млрд юаней соответственно, что составило 73,3%, 3,4% и 2,5% соответственно. По сравнению с 2022 годом доля импорта ископаемого топлива снизилась на 1,6 процентных пункта, доля руды увеличилась на 0,2 процентных пункта, в то время как медь и изделия из меди заменили древесину и изделия из древесины в качестве третьей по величине статьи импорта.
Объем китайского экспорта в Россию гораздо шире и в 2023 году будет охватывать 98 широких категорий товаров. С января по декабрь 2022 года ежемесячный экспорт Китая в Россию составлял в среднем 39,02 млрд юаней; средняя стоимость ежемесячного экспорта в 2023 году увеличилась до 60,66 млрд юаней, увеличившись на 55,5 процента. В течение этих двух лет три основные товарные категории китайского экспорта в Россию оставались неизменными, но порядок немного изменился. В 2023 году экспорт машин, транспортных средств и электронного оборудования составил 177,83 млрд юаней, 159,13 млрд юаней и 120,38 млрд юаней, что составило 22,7%, 20,3% и 15,3% соответственно. Напротив, в 2022 году экспорт электронного оборудования занял второе место, а доля транспортных средств составила всего 8,3%. Можно видеть, что автомобили, экспортируемые в Россию, стали важным товаром в китайско-российской торговле, и стоимость экспорта в 2023 году увеличилась на 273,9% в годовом исчислении.
В 2024 году развитие китайско-российской торговли будет тесно связано с международной и внутренней экономической и торговой ситуацией обеих сторон. С глобальной точки зрения, хотя геополитические конфликты по-прежнему оказывают долгосрочное воздействие, а односторонность и протекционизм остаются сильными, голоса, которые хотят сотрудничать и стремиться к взаимной выгоде, остаются в центре внимания. Ставка на охоту на ведьм и несоблюдение обязательств под прикрытием “справедливости” начала оказывать разрушительное воздействие, и стремление к международному сотрудничеству, основанному на рыночных принципах и обязательствах, соответствует фундаментальным экономическим принципам. Китай и Россия достигли широкого консенсуса по решению проблем, связанных с изменением климата, сокращением бедности, укреплением экономического развития и устойчивостью цепочки поставок, и рынок положительно отреагировал на это.
Развитие российского рынка окажет существенную поддержку торговле между Китаем и Россией в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Президент Путин в своем послании Федеральному собранию изложил план экономического и социального развития на 2024 год. В связи с низким уровнем рождаемости приоритетное внимание будет уделяться расширению сети женских консультаций, строительству перинатальных центров и детских поликлиник, а также модернизации больниц. В ближайшие шесть лет на строительство, техническое обслуживание и модернизацию медицинской инфраструктуры будет выделено более 1 трлн рублей. В этот же период дополнительно будет выделено 65 миллиардов рублей на строительство физкультурных комплексов и быстровозводимых игровых площадок, а также дополнительно 400 миллиардов рублей будет выделено на содержание детских садов и школ. Россия планирует обновить и дополнить свою образовательную программу в авиастроении, судостроении, фармацевтике, электронике, оборонной и других отраслях промышленности и подготовить 1 миллион технических специалистов в этих областях к 2028 году, а также активно развивать образование, медицину, сферу услуг, туризм, учреждения культуры и креативные индустрии. Путин считает, что к 2030 году Россия должна увеличить государственные и корпоративные инвестиции в исследования и разработки более чем вдвое, чтобы их доля в ВВП достигла 2%. Путин отметил, что доля российского импорта в ВВП в последние годы продолжает снижаться, а внутреннее производство товаров повседневного спроса и медикаментов, оборудования, машин и транспортных средств продолжает расти, но Россия не может и не нуждается в производстве всех видов товаров, а нехватка рабочей силы остается серьезной проблемой. основное препятствие. Путин предложил, чтобы общая добавленная стоимость российского производственного сектора увеличилась как минимум на 40 процентов в течение следующих шести лет по сравнению с 2022 годом.
Конечно, между ожиданиями и реальностью все еще могут быть существенные различия. Но продолжающаяся индустриализация России может изменить масштабы и структуру китайско-российской торговли. Китайские компании по-прежнему обладают значительным сравнительным преимуществом в производстве товаров повседневного спроса для развития России. Сырьевые товары, включая новые транспортные средства, использующие энергоресурсы, а также промежуточные продукты и компоненты для российской обрабатывающей промышленности, вероятно, будут способствовать формированию новых точек роста в китайско-российской торговле. Спрос стимулирует изменения в предложении, в то время как экономия за счет масштаба еще больше сократит логистические и транзакционные издержки китайско-российской торговли, создавая более благоприятные условия для стабильной двусторонней торговли и удовлетворения потребностей потребителей и промышленности.Источник статьи: International Business Daily